Ловля леща на водохранилище


Ловля леща на водохранилище
Летом и в начале осени естественная кормовая база леща весьма широка и разнообразна. Поэтому чаще всего лучший клев наблюдается на границе глубоких ям и водной растительности в ночные часы. Именно в ночное время чаще всего клюет крупный лещ. Возможно, это объясняется тем, что при дневном свете крупный «опытный» лещ осторожничает. Может быть, у крупных рыб вырабатывается особый режим питания — ночной? Как бы там ни было, но рыболовная практика моя и моих друзей убедительно свидетельствует, крупный леш чаще всего попадается ночью.

Место рыбалки

На рыбалку всегда выезжаю с вечера. Ловлю с лодки. Лодку устанавливаю перед входом в яму, в 10-15 метрах выше по течению, и где-то на таком же расстоянии от границы водной растительности. При установке лодки пользуюсь тремя якорями; один носовой и два кормовых, правый и левый. Такая установка лодки имеет большое значение. Лодка должна стоять неподвижно. Это обусловлено характером поклевок леща. Если во время ловли ваше плавсредство имеет амплитуду движения вправо-влево, то соответственно, и ваша снасть будет совершать такое же движение на дне. А лещ не любит никаких неожиданностей и относится к ним настороженно.

Снасть и наживка

После того как лодка установлена в воду отправляется кормушка. В качестве кормушки я использую мелкоячейную сетку, применяющуюся при производстве садков. Состав привады тоже очень простой: сухари и молотый вареный горох в соотношении 5:1. Осенью добавляю вареное пшено. Во время рыбалки пользуюсь тремя полтораметровыми спиннингами с буэнерционными катушками, на кончиках которых устанавливаю кивки из пружин, а к ним креплю сигнализаторы поклевок-балабушки на прищепках. В ночное время в специальное отверстие на этих прищепках вставляю светлячок. Основную леску на спиннинг устанавливаю диаметром 0,3 мм.

Что касается оснастки, применяемой мной при рыбалке, то она разнообразна: в основном это пружина, неплохо работает спутник. Но есть основные требования, которых должны придерживаться все. Первое: она должна быть не слишком тяжелой, но и не чересчур легкой, так как вы ловите на течении. Второе: она должна быть обязательно скользящей, поскольку при любом сопротивлении лещ наживку выплюнет. И третье: она должна быть скомбинирована так, чтобы крючки с поводками не перехлестывались между собой. Использование различных коромысел приветствуется, так как вы ловите ночью, и тратить время и нервы на рассчитывание снастей не стоит: лучше один раз переделать снасть, а потом наслаждаться рыбалкой и природой.

Состав прикормки, которую набиваю в пружину, чуть отличается от той, которую использую в кормушке. Применяю те же сухари и горох, но уже один к одному. Также добавляю молотую, слегка поджаренную, семечку. Летом лещ лучше ловится на растительные насадки: горох, кукурузу, перловку. Но не забывайте и о червях. Груда навозных червей всегда входит в рацион его питания. Неплохо зарекомендовали себя бутерброды кукуруза-червь, сало-червь, а от наживки ассорти из красного червя, надетого на крючок чулком, и пары опарышей не отказывается даже самый сытый августовский лещ.

Осенью рацион питания леща меняется. Лучше работают животные насадки: червь, выползок, ракушка дрейсена. Ио поводу ракушки дрсйсены. Если вам осенью удалось найти плантацию этих ракушек или вы достали со дна какой-то предмет, облепленный этой ракушкой, — не поленитесь собрать эту ракушку и добавить ее а прикормку, которую набиваете в пружину. Это весьма эффективное средство для получения положительного результата на рыбалке.

Процесс рыбалки

Со стороны весь процесс рыбалки по действиям и но времени выглядит примерно так: встал на якорь и опустил кормушку, догруженную до 200-250 граммов дополнительного груза. Около восьми вечера Днепрогэс начинает давать воду. Течение усиливается, начинает вымывать прикормку. Находясь в 10-15 метрах от ямы, прикормочный шлейф, который достигает входа в яму, будет составлять 5-7 метров в ширину. Снасти при этом забрасываю именно в яму: прямо, влево к вправо. Каждые 20-30 минут отпускаю на кормушке по одному метру лески, приподнимаю ее и за счет парусности сетки перемещаю кормушку ближе к яме. Во время подъема и сброса воды ГЭС (а этот процесс заканчивается примерно около часа ночи) перемещаю кормушку так, чтобы она оказалась в 2-3 метрах от входа в яму. Когда течение ослабевает, беру прикорм очную смесь, уплотняю ее глиной 1:1, делаю шары диаметром 15-20см и забрасываю их справа, в 2-3 метрах от границы водорослей. Донку, которую бросал влево к середине фарватера, перемещаю на правую сторону.

Это обусловлено тем, что после нормализации течения лещ начинает выходить на отмель, чтобы покормиться. Летом клев продолжается где-то до 8-9 часов утра, а осенью может только начинаться в это время. Если тихие и теплые дни бабьего лета выпадают на время полнолуния — смело отправляйтесь на рыбалку, потому что в первые два-три дня до полнолуния и также после полнолуния лещ берет очень активно. Опытные рыбаки говорят, что эта фаза жора совпадает со временем нереста леща. Именно в такие ночи он нерестится. При ловле леща от вас потребуется все ваше внимание — лещ берет приманку очень осторожно. Когда подсекаете леща, старайтесь как можно быстрее увести его с глубины, чтобы не распугал остальную рыбу в стае.

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-donnye-sna/1735-lovlia-lesha-na-vodo.html