«Россия и „Спартак“ навсегда в моём сердце». Доменико Тедеско попрощался с «красно-белыми»

«Россия и „Спартак“ навсегда в моём сердце». Доменико Тедеско попрощался с «красно-белыми»

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

«Россия и „Спартак“ навсегда в моём сердце». Доменико Тедеско попрощался с «красно-белыми»

Промес Квинси

Нападающий

«Россия и „Спартак“ навсегда в моём сердце». Доменико Тедеско попрощался с «красно-белыми»

Джикия Георгий

Защитник

«Россия и „Спартак“ навсегда в моём сердце». Доменико Тедеско попрощался с «красно-белыми»

Соболев Александр

Нападающий

00:00 / 00:00

Последний аккорд очень теплого расставания.

Доменико Тедеско не стал первым в турнирной таблице чемпионата России, зато стал первым тренером, с которым «Спартак» попрощался, как с другом и братом. После домашнего матча с «Химками» клуб организовал церемонию на стадионе, а сегодня немецкий тренер провел последнюю пресс-конференцию, на которой подвел итоги своей работы, поблагодарил всех, кто был с рядом ним в последние полтора года, и не исключил, что может вернуться в «Спартак» в будущем.

Работа Доменико Тедеско в «Спартаке» — это…

Лучший результат команды после чемпионского сезона 2016/17 под руководством Массимо Карреры. «Красно-белые» заняли второе место в РПЛ и гарантировали себе еврокубковую осень (в Лиге чемпионов или Лиге Европы).

— Бьющие через край эмоции. Иногда Доменико выступал на бровке ярче своей команды, арбитры показывали ему желтые и красные карточки, несколько матчей «Спартака» дисквалифицированный Тедеско смотрел с трибун, но не изменил своей манере, которая раздражала многих серьезных экспертов.

— Доверие со стороны высшего руководства «Спартака». Доменико пережил двух генеральных директоров — Томаса Цорна, который его приглашал, и Шамиля Газизова, сохранил свой пост даже после того, как за полгода до истечения контракта объявил о том, что не будет продлевать отношения со «Спартаком».

— Приверженность схеме с тремя центральными защитниками и упрямство. 90% матчей при Тедеско «Спартак» сыграл по схеме с тремя центрбеками, иногда казалось, что команда страдает от тактической негибкости, но Доменико продолжал гнуть свою линию. То же самое касается и доверия футболистам после ошибок: Павла Маслова не критиковал только ленивый после ошибок и автоголов, но Тедеско продолжал выпускать молодого защитника в старте.

— Прекрасная атмосфера в команде. При Тедеско молодой «Спартак» стал бандой, которой иногда не хватало стабильности, опыта и футбольного интеллекта, но Доменико точно удалось выстроить правильные отношения внутри коллектива. Следствием этого стали и 6 волевых побед в сезоне (а еще волевая ничья с «Ахматом» в последнем туре, которая сродни победе), и желание футболистов переубедить тренера по ходу весенней части сезона своей игрой и отношением к делу. Тедеско стал своим в «Спартаке», и это очень большое достижение.

— Расставание со «Спартаком» на позитивной ноте. У «Спартака» уже были упрямые тренеры, эмоциональные тренеры и тренеры-чемпионы, которые добились большего, чем Тедеско. Но вот это точно эксклюзив. Ни с одним специалистом до сих пор «красно-белые» не прощались так тепло и душевно.

Футболисты «Спартака» о Доменико Тедеско

Георгий Джикия:

Все помнят, что он сказал в декабре. Но думаю, что довольно скоро у нас с ним будет встреча по этому поводу, и тогда уже появится какая-то конкретика. Разговор с Тедеско со стопроцентной вероятностью будет. А то, что я скажу при команде, прозвучит именно там. Не хочу анонсировать для всех содержание этого разговора. Не люблю выносить такие вещи наружу.

Андрей Ещенко:

Уход Тедеско? Он ведет себя как профессионал. Сейчас даже мыслей ни у кого нет о том, что он уходит.

Квинси Промес:

Мне очень нравится с ним работать, это топ-тренер, думаю, все остальные ребята из команды скажут то же самое. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он остался. Я работал со многими тренерами, и Доменико однозначно входит в мой топ: он понимает футбол, очень силен тактически, от него исходит сумасшедшая энергетика. Он идеальный тренер для «Спартака». Повторюсь, я очень хочу, чтобы он остался. Но в итоге это будет его решение.

Александр Максименко:

Тедеско — самый взрывной тренер? Да. В некоторых моментах он ведет себя даже эмоциональнее, чем Каррера. И всегда очень громко говорит! Из-за этого сложно выделить какой-то один разнос. В раздевалке Доменико постоянно на взводе — и в такие моменты он говорит на смеси языков: русский, немецкий и итальянский.

Александр Соболев:

Удивился ли, что в конце сезона Тедеско уйдёт? Да, конечно. Но, возможно, мы хорошо закончим сезон, и он захочет остаться – никто этого не исключает. Тренируемся дальше, Доменико – наш тренер, мы – его игроки.

Доменико Тедеско о работе в России

Благодарности:

Самое важное в любой профессии — быть в окружении людей, которые заинтересованы в твоих успехах и в твоем росте. Мне повезло, что в «Спартаке» меня окружали игроки и персонал, которые хотели видеть «Спартак» сильным и во всем помогали мне. Спасибо всем! Прежде всего президенту клуба Федуну, который доверял мне с октября 2019 года и по сей день. Спасибо Зареме. Знаю ее меньше, чем президента, но она помогла мне, команде и персоналу решать некоторые проблемы. Также благодарю Томаса Цорна, который привез меня сюда и дал мне эту возможность. Он сделал большой вклад в успех, которого добилась команда в этом сезоне.

Я говорю спасибо своим помощникам — Андреасу и Максу, они доверились мне и последовали за мной в Россию. Спасибо Владу, Саше и Рамилю, тренерам по физподготовке. Спасибо докторам, у нас часто случались споры с Глебом Черновым по поводу состояния футболистов, но вместе мы всегда приходили к справедливым оценкам. Спасибо администратору Василию Козловцеву. Спасибо всем футболистам, особенно капитану Джике и вице-капитану Зобе, которые всегда были на моей стороне. Они отличные люди. У нас замечательная молодежь и ветераны Ребров и Ещенко, которые склеивают эту команду изнутри. Спасибо всем тем, кто создавал потрясающую атмосферу вокруг «Спартака»!

О самых ярких моментах в «Спартаке»:

Домашняя победа над ЦСКА в Кубке. Это было невероятно: полный стадион. К сожалению, это один из немногих моментов, когда арена была битком. А болельщики — сила нашего клуба. Второй — домашняя победа над «Химками», когда я прощался с болельщиками. И, наверное, сегодня, когда я говорю до свидания многим людям, которые мне нравятся.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

О своих эмоциях:

Когда меня уволили из «Шальке», это был очень эмоциональный момент для меня. Мне было очень больно. И тогда я сказал сам себе: никогда больше не подпущу ни один клуб так близко к своему сердцу. Могу признаться, что данное себе слово я нарушил. «Спартак» теперь — часть моей жизни. Он навсегда останется в моем сердце. Думаю, вы все видели и ощутили, что я чувствую.

О России:

Когда я ехал сюда, мне говорили: зачем ты это делаешь? Говорили, что российский футбол никто не смотрит, что я могу получить работу в Бундеслиге, Серии A, Ла Лиге. Я не слушал эти разговоры тогда, а сейчас хочу сказать: приезжайте сюда и посмотрите сами. Посмотрите на стадион «Спартака», на стадион «Краснодара». У России огромный потенциал, я в восторге от того, что я здесь увидел. Советую всем — немцам, итальянцам — приехать и посмотреть, как тут у нас. Я говорю «у нас», потому что Россия заняла важное место в моей жизни, она теперь тоже в моем сердце. Мой переезд в Москву стал одним из лучших решений в жизни.

О своем решении уйти:

Я принял решение в декабре и сразу сказал об этом. Мне не в чем себя упрекнуть: я был честен с самого начала. У клуба была возможность сменить тренера в январе, я был готов к такому развитию события, но мне предложили остаться и дать время «Спартаку» на поиски нового тренера. Мне было непросто решиться на уход. И моя семя мне говорила: если хочешь — оставайся в Москве, работай. Это было мое личное решение. И я его не изменил. Мне важно сохранить семью и стабильные отношения, у меня сильная жена, которую я хочу поблагодарить за ее терпение.

О возможном возвращении:

Не могу сейчас думать об этом, ведь все еще ощущаю себя в «Спартаке». Допускаю, что вернусь, когда обстоятельства будут другими.

Источник www.soccer.ru